Категории

Ненужный мусор или стратегическое сырье?

Ненужный мусор или стратегическое сырье?

В нашей повседневной жизни мы постоянно оказываемся перед необходимостью решать самые различные проблемы. Иногда нам это удается, а иногда – нет

svalka


В последнем случае проблема со временем становится хронической. Если же и в дальнейшем ситуацию не взять под контроль, она может принять еще более тяжелую форму. В случае со сбором и переработкой твердых бытовых отходов (ТБО), или другими словами – с мусором, мы вполне можем оказаться на пороге экологической катастрофы. И это несмотря на то, что власть всех уровней серьезно озабочена и предпринимает целый ряд мер, чтобы этого не допустить.
Но, видимо, все оказалось слишком запущено. С одной стороны, рыночные отношения почему-то не привели к созданию мусороперерабатывающей промышленности. А без этого вряд ли можно надеяться, что и в будущем эта проблема не приобретет столь острые и опасные формы.
С другой, катастрофическое уменьшение дворников и мусороуборочной техники на улицах города в последние годы привело к повсеместному, в том числе и в жилых кварталах, формированию стихийных свалок. У нас уже несколько поколений выросли по соседству с такими свалками, и в результате для многих жителей Твери они стали, к сожалению, самым обычным и обыденным явлением. И это, наверное, самое опасное. Рано или поздно, но средства на строительство и мусоросжигательного завода, и мусоросортировочного цеха обязательно найдутся, а мусора на улицах меньше не станет. Для того чтобы этого не произошло, уже сейчас нужно вести системную работу по формированию экологического сознания, особенно у детей школьного и дошкольного возраста.
Если люди будут приучены с детства не мусорить вокруг себя, а мусор выбрасывать только в специально отведенных для этого местах, можно считать с большей долей уверенности, что «мусорная» проблема будет все же решена.
Через средства массовой информации жители Твери регулярно узнают о тех шагах, которые предпринимаются властными структурами в данном направлении. Наиболее распространенным являются план по строительству мусоросжигательного завода, правда, из-за дороговизны проекта никто не может сказать, когда именно он будет реализован. Может быть, это и к лучшему, ведь примитивное сжигание мусора – это самый простой способ борьбы с ним…и самый распространенный, судя по количеству костров, постоянно дымящих во дворах и парках Твери.
На самом деле, иногда приходится наблюдать удивительные вещи. Может быть и правильно, что основным видом топлива стал газ. Но почему-то постоянно встает вопрос о возможности отключения горячей воды из-за неуплаты за его поставки. А в последнее время все настойчивее звучат опасения по поводу будущего отопительного сезона. И это при наличии огромных месторождений торфа и угля, правда, сами производства были практически уничтожены на заре перестройки. Мусор, как один из видов топлива, успешно применяется во многих странах. Но, к сожалению, не у нас. Видимо отношение там к мусору совершенно другое – как к стратегическому сырью, которое помогает решить вопрос с альтернативным топливом.
Общеизвестно, что количество ученых в Твери на порядок больше, чем в других региональных столицах, и трудно поверить, что им не под силу спроектировать ТЭЦ, которая будет работать на мусоре. В конце концов, средства для реализации этого проекта можно собрать всем миром, тем более, что рано или поздно он все равно окупится, а уж какую пользу это принесет в деле сохранения природы, даже переоценить трудно.
Использование альтернативных видов топлива уже практикуется и в Тверской области. Так, один из лучших объектов размещения, туристский комплекс «Парк-Отель СДЛ» в д. Петриково Осташковского района отапливается древесными опилками – (аббревиатура СДЛ расшифровывается, как «Союз Деловых Людей»). Значит можем…
Другое направление – создание мусоросортировочного цеха. И такое решение не могло бы не радовать. Это означает, что часть мусора должна быть использована как вторсырье, например, бумага, стекло, металл, пластик, древесина. Современные исследования показали, что ровно половина всего того, что нами выбрасывается ежедневно, может быть использована, как вторичное сырье. Но пока не ясно – существуют уже такие предприятия, на которых будет использоваться вторсырье или нет? Этот вопрос далеко не праздный. Если их нет, то зачем само мусоросортировочное производство? Если они уже есть, то почему бы их потенциал не использовать уже сейчас, а сортировку мусора не начать на уровне семьи. Это наименее затратный путь, но в тоже время и наиболее сложный, так как речь идет о гражданском, или экологическом, самосознании, что в данном случае одно и то же. Формирование сознания, как известно, процесс длительный. Сколько времени нас усиленно пытаются приучить выполнять правила уличного движения? А результат пока сложно назвать удачным. Пока же сортировкой мусора на городских помойках занимается ограниченное количество так называемых «деклассированных элементов».
В современном обществе уже наработан определенный опыт по «перераспределению» ставших ненужными домашних животных. Почему бы не использовать его и здесь? Для этого необходимо сделать совсем немного – создать на страницах одной из городских газет постоянную рубрику бесплатных объявлений «Отдам вещи в хорошие руки». Скорее всего, эту рубрику придется также профинансировать из бюджета, но в результате выгода будет несравненно большей, чем затраты.
Мы привели только два вполне реальных примера. Но даже при их реализации жители нашего города получили бы значительный дополнительный материальный ресурс, совершенно не лишний в нашей, далеко не богатой жизни.
Но минимизировать выбросы каждый из нас может уже сейчас. И проще всего это делать в летнее время, в самый разгар дачного сезона. Ведь в среднем ежемесячно на каждого жителя приходится 400–500 гр. бумажной тары только от продовольственных товаров. Чего проще собрать этот мусор, вывезти на дачу и сжечь. Только это уменьшило бы ежемесячные выбросы, которые попадают на городскую свалку, на 200–250 тыс. тонн. Но в действительности происходит все с точностью до наоборот. Печальным примером долгое время служила стихийная свалка в д. Александровка Калининского района – центре целого ряда дачных кооперативов. Со временем мусор, выброшенный прямо на обочину, начал разлагаться, став реальной угрозой здоровью многочисленных дачников, немногочисленных жителей деревни, частично даже загородив проезжую часть.
Конечно, если бы мусор убирался регулярно, такого безобразия здесь не было бы. Тем более, что до городской свалки отсюда не более 3 км. Но с другой стороны, если бы мы выбрасывали мусор в меньших количествах, то эта проблема, скорее всего, и не возникла бы. А ведь даже беглого взгляда было достаточно, чтобы понять – большая часть мусора попадала сюда исключительно по нашей с вами лености.
Справедливости ради надо отметить, что проблемы со свалками свойственны не только одному Калининскому району. Сегодня город Кимры оказывается в окружении мусора. На въезде со стороны Твери вас встречает городская свалка, со стороны Белого Городка ударными темпами формируется еще одна. Причем, последняя располагается как раз на пути к одному из основных центров туристского показа в Кимрском районе – «Музею гадов» в п. Приволжское.
К сожалению, о минимизации выброса бытовых отходов сегодня мало кто задумывается. И это странно, ведь стихийные свалки встречаются повсеместно, и не только в населенных пунктах, но и в окружающих нас лесах, и особенно в придорожных. И положение с каждым годом только усугубляется. Хотя, конечно, есть и положительные примеры. Мой сосед, например, сменив старые деревянные оконные блоки на новые пластиковые, не выбросил их на помойку, а вынул стекла и перепилил основу на дрова, которыми потом несколько раз истопил баню.
Не преувеличением будет сказать, что в сложившейся ситуации с городской свалкой отражается, как в кривом зеркале положение дел с переработкой ТБО и в России в целом. В стране еще предстоит создать мусороперерабатывающую отрасль. И приходится только сожалеть, что никто серьезно на общенациональном уровне эту проблему еще даже не обсуждал.
А пока этого не произошло, всем нам надо научиться как-то выживать. Только очень наивные жители Твери надеялись, что все само собой разрешится 1 июля, как по мановению волшебной палочки. Теперь стало известно, что официальное решение о закрытии городской свалки передвигается еще на 1,5 года. И нет никаких гарантий, что за столь короткий срок проблема будет решена.
Свалка в ее сегодняшнем состоянии – это вся таблица Менделеева в одном котле, который то охлаждается до – 30, то разогревается до + 40, при этом никто даже не догадывается, к чему все это может привести. Поэтому, хотим мы или не хотим, но сама жизнь заставляет нас самым серьезным образом начать с себя, максимально ограничив выбросы своих бытовых отходов на городские помойки…
Уже сейчас на рынке специализированной техники предлагается целый спектр самых разнообразных машин и приспособлений для того, чтобы решить проблему переработки мусора в полном объеме. Это шредеры и измельчители, оборудование для компактирования и брикетирования отходов, гидравлические пакетировочные вертикальные и горизонтальные прессы, а также различные дробили для ПЭТ-бутылок, макулатуры, пластика, металла, дерева, стекла. Есть даже плазменные установки для переработки мусора. Разумеется, все это стоит денег. А когда их не хватает на все, то нужно выбирать. И если наши городские власти сегодня стоят перед таким выбором, то, наверное, было бы самым правильным сосредоточить усилия на сборе и переработке бытового пластика.
Сейчас мы стоим на пороге еще одного «революционного» новшества – внедрения энергосберегающих ламп. Дело на первый взгляд благое, но если и их никто утилизировать не будет, то, как сказал один мой знакомый: «Россия захлебнется в испарениях ртути». Это те самые «блага цивилизации», которые могут поставить человечество на грань выживания. Уже сейчас общеизвестно, что от вышек мобильной телефонной связи исчезают пчелы. Но мало кто задумывается, что природа без пчел просто не выживет. Примеров недальновидного отношения к ней более чем достаточно. Сегодня никто, даже ученые-биологи, не знают, что делать с борщевиком, а ведь все начиналось как благое дело. Борщевик завезли и насаждали, как корм для крупного рогатого скота, но видимо, самих коров об этом никто не удосужился спросить – а нужен ли им этот борщевик или нет?..
Понятно, что проблема эта – государственного масштаба. И она будет существовать до тех пор, пока переработка мусора не станет для предпринимательского сообщества занятием выгодным или… очень престижным. Вряд ли сегодня ее можно решить в отдельно взятом субъекте Российской Федерации или в отдельно взятом муниципальном образовании, но попытаться, если и не решить, то хотя бы ослабить остроту, можно, ведь у нас с вами, по большому счету, нет выбора.

SiriusGroup Ltd © 2011 - 2013. Компания «Сириус Групп» Россия, г.Санкт-Петербург. ул. ул.Бехтерева, д.2. Наши телефоны: тел. (812) 981-23-17, тел. (812) 309-87-10
По общим вопросам обращайтесь на e-mail: info@srsgroup.su